Blog

Proses desain dengan perjalanan panjang

Jul 31, 2016. | By: Wachid

Desain

Dalam perjalanan sebauh desain Web memerlukan beberapa tahap yang cukup panjang dan ribet. Itulah yang akau baca dari sebuah buku desain. dimana seorang desainer harus melakukan penelitan tentang bagaiaman user berinteraksi dengan aplikasi kemudian di konsepkan dengan coretan-coretan kasar pada selembar kertas. Dari konsep ini seoarang desainer harus benar-benar memahami apa yang di butuhkan user agar aplikasi yang di buat benar-benar user friendly.

[Read More]

Menulis skripsi/ karya ilmiah dengan LyX

Jul 20, 2016. | By: Wachid

Kebanyakan mahasiswa masih menggunakan microsoft word untuk mengerjakan skripsi dan penulisan ilmiah. Microsoft word memang salah satu tool yang sangat populer untuk kegiatan menulis dan lain sebagainya. Tapi tahu kah anda bahwa menulis sebuah skripsi dan penulisan ilmiah merupakan pekerjaan yang sangat merepotkan jika menggunakan microsoft word ? bagaimana bisa ? baiklah, penulis akan menjelaskan mengapa microsoft word dapat merepotkan anda untuk menulis ?

[Read More]

Belajar Git

Jul 20, 2016. | By: Wachid

Untuk kerja sama tim dalam mengerjakan projek, kita membutuhkan sebuah tool untuk melakukan manajemen projek. kalo biasanya kita membagi beberapa pekerjaan dengan mengunakan beberapa folder dan kemudian setelah selesai baru di unggah agar bisa di revisi oleh tim lain maka kemudian di lakukan hal tersebut secara terus menerus hal ini akan menjadi sangat sulit jika projek yang kita buat sangat besar dan kesulitan mentracking history apa saja yang telah kita lakukan bahkan jika kita ingin mereset pekerjaan kita ke versi ssebelumnya juga akan menjadi sangat sulit.

Untung saja hal ini telah di pikirkan oleh para ahli sebelumnya dengan menghadirkan beberapa VCS (Version Control System) baik yang berbayar maupun tidak seperti Bazaar mercurial dan Git.

[Read More]

10 Hal yang menyebabkan kuliah Lama

Jul 20, 2016. | By: Wachid

Di kampus ada yang kuliahnya cepet banget ada juga yang lama banget sampai-sampai kena DO karena udah habisa masa kuliahnya. bukan karena anak itu bodoh tapi karena beberapa faktor berikut ini.

[Read More]

Cara menulis skripsi dengan latex

Apr 25, 2016. | By: Wachid

Pada tutorial kali ini kita akan menulis laporan, skripsi ataupun tesis dengan latex. Bagi yang belum biasa menggunakan Latex Mungkin akan sangat complicated alias sulit banget. Tapi bagi yang biasa menulis skripsi dengan LateX akan sangat mudah dan menyenangkan.

Mulai

Pada contoh berikut ini, saya menggunakan “main.tex” sebagai dokument utama untuk membuat sebuah dokumen LaTeX dan membagi-bagi beberapa bagian document dengan beberapa file. dimana diharapkan akan mempermudah kita mengatur dokumen.

[Read More]

Keunggulan Latex

Apr 25, 2016. | By: Wachid

Kenapa memilih latex

Secara pribadi waktu menggunakan Latex penulis mendapatkan manfaat seperti berikut ini.

  • Dokumen yang di tulis dengan LateX tampak lebih profesional dan multi format, juga bisa di kompilasi ke dalam format pdf. Penulis tidak perlu peduli dengan layout dari dokumen yang di buat. Dengan latex cukup menambahkan struktur pada dokumen dan latex tinggal mengurus penformatan, baik align, gambar, tabel dan lainya.

[Read More]

Menulis E-book di Leanpub

Apr 25, 2016. | By: Wachid

The Book is Dead!. Mungkin peryantaan tersebutlah untuk menggambarkan keadaan dunia penerbitan dan perbukuan sekarang ini. Pembaca buku sekarang ini mulai berkurang mereka mulai beralih ke dunia digital, akibatnya toko buku pun sepi dan sekarang ini toko buku hanya menjual alat tulis saja dan beberapa surat kabar atau majalah yang masih bertahan di era digital ini.

Akibatnya penulis juga menghadapi masalah cukup serius yakni berkurangnya pendapatan mereka di dunia buku. Sehingga penulis sekarang ini harus menulis buku yang best seller atau menulis buku hanya sebagai eksistensi dirinya dalam dunia penulisan.

[Read More]

Menulis E-book di Leanpub dengan Markdown

Apr 25, 2016. | By: Wachid

Sintaks Markdown

Untuk menulis buku di Leanpub, kita menggunakan sintaks markdown. Markdown pertama kali diciptakan oleh John Gruber. Berikut filosofi Markdown menurut John Gruber.

A Markdown-formatted document should be publishable as-is, as plain text, without looking like it’s been marked up with tags or formatting instructions. – John Gruber

[Read More]

Membangun Prototype Alat Biomedik Sederhana

Apr 25, 2016. | By: Wachid

Konsepnya

Konsepnya adalah alat untuk memeriksa detak jantung seseorang melalui ujung jari sesesorang. Yang mana biasanya di Indonesia biasanya menggunakan ECG (electrocardiography), yang cukup memakan ruang. Dalam ide ini akan di jelaskan bagaimana membuat sebuah alat portable untuk mengukur detak jantung mengggunakan PPG (photoplethysmography) yaitu teknologi yang menggunakan sensor cahaya untuk menghitung kecepatan aliran darah.

Perbedaan dari ECG dan PPG hanya terdapat pada sensor dan objek yang diukur. Jika ECG menggunaan sinyal elektrik dari kontraksi jantung maka PPG menggunakan citra aliran darah. Hal inilah yang menurut penulis lebih menjajikan dan lebih ekonomis dalam pembuatan projek.

[Read More]

Menulis laporan dengan Latex

Apr 25, 2016. | By: Wachid

Apa itu Latex?

Ketika menyembut latex sebagai alat pengeditan dokumen kebanyakan manusia Indonesia tidak tahu, dan bahkan waktu saya menyebutkan kata Latex pada seorang teman dia langsung nyantolnya pada sebuah karet yang di gunakan untuk membuat k*nd*m.

HahAa haha ….

Nggak salah sih…

yup…. daripada berpanjang lebar cerita kesana kemari apa itu latex. simak penjelasan berikut ini.

[Read More]